воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Торт "Рыжик"

  Сегодня на улице дождь...прохладно и неуютно. А дома пахнет чаем с лимоном..и медом. Вернее знакомым с детства медовым тортиком. Рецептов этого торта у каждой хозяйки найдется не один и не два. И я не исключение. Сегодня у меня "Рыжик" вот такой (для домашнего чаепития).


Рецепт:
Тесто: 2 стакан сахара
 4 яйца 
160 гр.масла сливочного 
2 столовых ложки мёда
 2 чайные ложки соды (не гасить)
Все ингредиенты  хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Масса должна стать однородной и увеличиться в 2 раза. Когда она станет светлой и пенообразной,  снять с бани.  В горячую массу добавить сразу 5 стаканов муки и всё хорошо замесить. Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам, но это так должно и быть! Поставить в холодильник на 30 минут, после этого тесто станет очень податливым и легким в работе. Разделить на 12 частей и раскатывать на припудренной мукой поверхности. 

                                       

Перенести на противень с помощью скалки.

Выпекать каждый корж около 5 минут до золотистого цвета. 

Пока корж горячий, вырезать ровненький круг






Остудить.
Пока остывают коржи, готовим крем.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ от Луки Монтерсино.
Я говила половину порции
Ингрeдиенты 
800 гр - цельное молоко 
200 гр - сливки 
300 гр - желтков  
300 гр - сахар 
35 гр - кукурузный крахмал 
35 гр - рисовый крахмал 
1/2 стрючка ванили 
Можно использовать только молоко, но сливки придают крему более насыщеный и " кремовый" вкус На литр молока можно использовать от 100 гр до 450 гр желтков зависит от вашего вкуса. Кукурузный кархмал придает крему консистенцию. Когда мы используем муку, крем , постоявший в холодильнике разжижается , а кукурузный крахмал не меняет консистенцию. Рисовый крахмал придает крему "кремовость". Mожно использовать и муку. Так же можно заменить крахмалы на картофельный.


Разрезаем стрючек ванили вдоль пополам, выбираем семена, шкурку ложим в молоко. Семена ванили НИКОГДА не бросайте в молоко, а только размешайте с сахаром.Если бросить в молоко , когда при нагревании молока образуется пленка, семена ванили останутся на пленке и образуют комки, т.е. не распределятся равномерно в креме. Ставим на огонь молоко со сливками, доводим почти до кипения (когда образовалась пленка и пузырьки по краю) Взбиваем желтки с сахаром и крахмалами, добавляем щипотку соли. Когда молоко начнет закипать, добавляем все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки остаются сверху молока. НЕ мешаем, даем дойти до состояния , когда молоко начнет кипеть, т.е.молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами , а в центре образовываются вулканчики. В этот момент венчиком размешиваем желтки с молоком до образовния однородной массы, буквально минуту. Снимаем с огня и переливаем в широкую стеклянную миску, закрываем пленкой, чтобы пленка касалась поверхности и ставим в холодильник до полного остывания.
Наслаждайтесь!









1 комментарий:

Таnia in Delhi комментирует...

Рыжик очень аппетитный получился и действительно пахнет домом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...