Рецепт:
Тесто: 2 стакан сахара
4 яйца
160 гр.масла сливочного
2 столовых ложки мёда
2 чайные ложки соды (не гасить)
Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Масса должна стать однородной и увеличиться в 2 раза. Когда она станет светлой и пенообразной, снять с бани. В горячую массу добавить сразу 5 стаканов муки и всё хорошо замесить. Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам, но это так должно и быть! Поставить в холодильник на 30 минут, после этого тесто станет очень податливым и легким в работе. Разделить на 12 частей и раскатывать на припудренной мукой поверхности.
Перенести на противень с помощью скалки.
Выпекать каждый корж около 5 минут до золотистого цвета.
Пока корж горячий, вырезать ровненький круг.
Остудить.
Пока остывают коржи, готовим крем.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ от Луки Монтерсино.
Я говила половину порции
Ингрeдиенты
800 гр - цельное молоко
200 гр - сливки
300 гр - желтков
300 гр - сахар
35 гр - кукурузный крахмал
35 гр - рисовый крахмал
1/2 стрючка ванили
Можно использовать только молоко, но сливки придают крему более насыщеный и " кремовый" вкус На литр молока можно использовать от 100 гр до 450 гр желтков зависит от вашего вкуса. Кукурузный кархмал придает крему консистенцию. Когда мы используем муку, крем , постоявший в холодильнике разжижается , а кукурузный крахмал не меняет консистенцию. Рисовый крахмал придает крему "кремовость". Mожно использовать и муку. Так же можно заменить крахмалы на картофельный.
Разрезаем стрючек ванили вдоль пополам, выбираем семена, шкурку ложим в молоко. Семена ванили НИКОГДА не бросайте в молоко, а только размешайте с сахаром.Если бросить в молоко , когда при нагревании молока образуется пленка, семена ванили останутся на пленке и образуют комки, т.е. не распределятся равномерно в креме. Ставим на огонь молоко со сливками, доводим почти до кипения (когда образовалась пленка и пузырьки по краю) Взбиваем желтки с сахаром и крахмалами, добавляем щипотку соли. Когда молоко начнет закипать, добавляем все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки остаются сверху молока. НЕ мешаем, даем дойти до состояния , когда молоко начнет кипеть, т.е.молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами , а в центре образовываются вулканчики. В этот момент венчиком размешиваем желтки с молоком до образовния однородной массы, буквально минуту. Снимаем с огня и переливаем в широкую стеклянную миску, закрываем пленкой, чтобы пленка касалась поверхности и ставим в холодильник до полного остывания.
Наслаждайтесь!
1 комментарий:
Рыжик очень аппетитный получился и действительно пахнет домом.
Отправить комментарий