В Украине деруны очень популярное блюдо и, естественно, очень простое в приготовлении. К тому же картошка имеется в каждом доме. Тут, в Америке, мы не так часто покупаем картошку и уже, кажется, привыкли к супам и борщам, в которых она отсутствует. Но, иногда та-а-ак хочется чего-нибудь родного и такого вкусного. И сегодня у нас на обед были деруны.
Дра́ники (белор. дранікі, укр. драники, деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.
Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шитлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; Украина — деруны, тертюхи, кремзлыки; Польша — пляцки; Израиль — латкес.
А теперь рецепт..
3 комментария:
Да-да-да! Я как истинный украинец их абажаю ) Если конечнечно они правильно приготовленны
Как интересно! Сидела и листала блоги... У нас у всех блогеров наверхе есть кнопка: следующий блог. Вот я на нее и нажимала! И попадались мне всякие разные блоги совершенно разного содержания и тематики. И тут Ваш блог! И у нас даже общие интересы и общие "знакомые" по блогам: Ира Mote - мы с ней в одной дизайн-команде в АртУголке!
Прочитала Ваш рецепт. Попробую сделать оладья... Только вот вопрос: на какое колличество картошки это ОДНО ЯЙЦО?
Спасибо за комментарий!
Оля, для драников - не принципиально придерживаться точного рецепта. Если вы возьмете три большие картофелины и одно яйцо -будет вкусно. Удачи вам!
Отправить комментарий