пятница, 23 июля 2010 г.

Торт "Наполеон"

В последний день летнего семестра в колледже, по традиции, студенты устраивают вечеринки. Преподаватель Грамматики Английского языка мой любимый учитель - поэтому такая надпись на тортике.
Печь "Наполеон" - морока еще та, но я все же решилась на такой "подвиг",- уж очень хотелось угостить всех домашним, натуральным и очень вкусным десертом.
Рецептов этого торта у меня штук 30, определиться было сложновато... В конце концов, я собрала несколько интересных и получился сборный такой рецепт с очень вкусным и необычным для Наполеона кремом. Однозначно, этот рецепт заслуживает на внимание и повторение.


Собственно сам рецепт.

Тесто: 

• 300г сливочного маргарина 
• 6 ст муки 
• 2 яйца + 4 ст/л уксуса + воды столько чтобы довести до 400 мл 



На большую доску высыпается просеяная мука и рубится с холодным маргарином до состояния мелкой крошки. Потом в центре делается небольшое углубление и понемногу добавляется смесь : 2 яйца + 4 ст/л уксуса + воды столько чтобы довести до 400 мл (все это размешать хорошенько вилочкой до однородного состояния). Замесить быстро тесто.Оно должно быть не очень крутым, но и чтобы к рукам не липло. Вобщем если строго соблюдать все эти пропорции именно такое тесто должно получиться. Кладем его в посудину,затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа. 
Вынимаем тесто и распределяем на небольшие шарики из которых будем делать коржи. У меня получается 12 шариков (т.е. коржей). Раскатываем коржи очень тонко, подсыпая муку на досочку.
Берем скалочку, присыпаем ее мукой и заворачиваем на нее тесто , чтобы перенести его на противень. Разворачиваем тесто со скалочки на противне (противень не надо ничем смазывать) и накалываем его хорошенько вилочкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
Ставим выпекать в горячую духовку 250С на 5-10 мин. Корж должен покрыться мелкими пузырьками и стать чуть золотистого цвета. Вынуть (вынимать надо очень осторожно, потому что коржи получаются очень крохкими), немного остудить и хранить пока не выпекутся все коржи. Все обрезки собрать и испечь отдельно.Остудить и раскрошить руками или в блендере до состояния не очень мелкой крошки. Сохранять для украшения торта.
Когда все коржи уже готовы приступаем к крему.

Крем. 
Сначала готовим карамель.


карамельный соус

100 гр сахара
40 гр сливочного масла
1/4 чайной ложки соли(обязятельно!)
200 гр жидких(питьевых) 30% сливок
1 пакетик ванильного сахара

-Разогреть сахар в кастрюльке(лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне.Когда сахар начнет таять,непрерывно его помешивать.
-Когда сахар приобретет глубоко коричневый(но не чёрный!) цвет, добавить масло, влить сливки,посолить,добавить ванильный сахар.Постоянно мешать.
-Варить 20-30 минут на медленном огне,периодически помешивая.
 Когда вливаешь сливки,карамель собирается в кусок.Ничего страшного.Продолжаем помешивать и карамель снова растает.После остывания соус становится гораздо гуще.
Соус остудить до комнатной температуры.
заварной крем

750 мл молока
1,5 стакана сахара
3 желтка
100 гр муки (3 столовые ложки с большой горкой,как наберётся)
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки коньяка (можно ликера, мартини)
200 гр мягкого сливочного масла

В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара.Пока молоко закипает,в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой,желтками,250 мл молока.Тщательно взбить венчиком,чтобы не было комков.
В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании.Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения.Остудить до комнатной температуры.
Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром.Не прекращая взбивания,добавлять по столовой ложке заварной крем,потом коньяк,потом карамельный соус. 

Перемазать коржи кремом, поставить под гнет минимум на 4 часа (не в холодильник). Затем обрезать, покрыть бока, обсыпать крошкой, украсить (я лепила мастичные розочки) и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...