воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Tiramisu (Тирамису)


       

         Тирамису – популярный итальянский десерт, его название дословно переводится, как «приподними меня вверх», однако  итальянцы утверждают, что более подходящим по смыслу переводом является «подними мне настроение».
Основу классического тирамису составляет свежайший сыр маскарпоне , который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии, и савойарди , воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек.

Ингредиенты: савоярди — 400 г
сыр Маскарпоне — 400 г
яйца — 3 шт.
сахар — 4 столовые ложки
кофе эспрессо — примерно стакан («кофейник на шесть чашечек»)
какао-порошок.



Приготовление: Растираем и взбиваем с сахаром яичные желтки, пока у нас не получится нечто кремообразное, почти белого цвета. Понемногу добавим к этому маскарпоне и хорошенько перемешаем до получения однородной массы.В отдельной посуде взбиваем в густую пену белки и осторожно соединяем с желтково-маскарпоновой смесью. Всё это надо перемешать, но при этом не стоит слишком усердствовать, чтобы не потерять наши усилия по взбиванию белков.Готовим эспрессо и выливаем его в какую-нибудь миску. Заранее надо запастись блюдом, формой или чем-то еще с плоским дном, на что мы будем выкладывать наше тирамису, причем лучше если эта штука будет прямоугольной. На дно формы выкладывается первый слой получившегося у нас крема с маскарпоне. Теперь наступает ответственный момент: берем палочки савоярди смачиваем их в эспрессо; но сделать это нужно так, чтобы у нас в руках не оказался раскисший кусок печенья. Эти бисквиты моментально впитывают в себя жидкость, поэтому достаточно просто слегка окунуть палочку горизонтально нижней стороной в кофе, так, чтобы она даже не погрузилась полностью, и не задерживаясь ни доли секунды вытащить ее обратно, и сразу положить в форму. Если передержать, тирамису получится водянистым, что недопустимо.Таким образом выкладываем дно формы первым слоем савоярди, покрываем его слоем крема, затем еще слой савоярди, снова крем — и так повторяем, пока не кончится то и другое. Обычно делают всего два слоя бисквитов. Сверху посыпаем порошком какао через ситечко, чтобы получилось равномерно, и убираем наш шедевр в холодильник минимум на час-полтора, а лучше — часиков на шесть. На это время постарайтесь занять себя чем-нибудь интересным и постарайтесь забыть о чуде, ожидающем вас в холодильнике, потому что если не вытерпите и достанете его раньше срока, то так и не узнаете вкуса настоящего тирамису.При поедании готового тирамису важно помнить об умеренности — штука эта весьма калорийная (жирность маскарпоне обычно не меньше 80%), и если потерять чувство меры, могут быть неприятные последствия, не говоря уже о том, что продукт совершенно недиетический.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...